La concepción mágica de la epilepsia en los indígenas peruanos: Publicado: 26 de diciembre de 2022 - Sal y Rosas, Federico (Anales de Salud Mental, 2024)
La medicina popular del Perú tiene contenido rico y significativo sobre epilepsia y epilépticos como se muestra en esta comunicación, resultado de una pesquisa realizada entre pobladores de distintas regiones del país. Iniciada en 1941, sólo desde 1956 nuestra labor tuvo ejecución sistemática bajo la forma de encuesta en ciudades y campos, preferentemente en el agro serrano. Las más extensas observaciones se han realizado en una región andina del departamento de Ancash, el Callejón de Huaylas, la mayoría en idioma quechua y entre nativos de diferentes lugares de nuestro territorio, residentes en Lima, habiendo sido gentilmente auxiliados en una y otra por varias personas. De este modo, nuestra información abarca prácticamente todo el Perú.