Relacion de medidas antropometricas con aptitud académica de escolares de 6-12 años del centro educativo 3049 del Distrito de Independencia (Lima): Publicado: 27 de diciembre de 2022 - Castro M., Jorge; Eguiguren L., Cristina; Salazar C., María; Ordoñez, Carlos; Mormontoy L., Wilfredo (Anales de Salud Mental, 2022)
Se tomó una muestra de escolares de ambos sexos, de 6-12 años, del C.E. 3049 de un Distrito del cono norte de Lima, Independencia, que alberga una población urbano marginal de bajo nivel socioeconómico. Se relaciona el nivel nutricional, expresado en medidas antropométricas de talla, peso y perímetro cefálico, con aptitud académica, medida con el Test de Madurez Mental de California. serie pre-primaria (Gráfico). estandarizado para la población. Los resultados obtenidos corroboran una correlación positiva entre ambas variables. Se formulan recomendaciones para ampliar y difundir este tipo de estudio.