Percepción de felicidad y niveles de satisfacción vital en trabajadores del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi” - Mayo 2008: Publicado: 6 de enero de 2011 - Saavedra Vargas, Norma; Vega, Favio; Cabra Bravo, Miriam; Contreras Tinoco, Erika (Anales de Salud Mental, 2023)
Objetivos: Describir las percepciones sobre el concepto de felicidad y niveles de satisfacción vital que tienen los trabajadores del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi” (INSM “HD-HN”) - Mayo 2008.Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal con una muestra estratificada no aleatoria por servicios de 141 trabajadores. Se utilizó un instrumento con dos secciones, la primera de elaboración propia con respecto a la percepción de felicidad, y la segunda una adaptación de la escala de satisfacción vital de Ed Diener.Resultados: Se observó que el 68,1% de los entrevistados percibía la felicidad como sentimientos de bienestar, tales como: alegría, paz, tranquilidad, amor, optimismo, armonía y libertad; el 56% percibía como factores de importancia para ser feliz compartir con otros, incluyendo en este rubro: familia, amigos, sociedad y servir a Dios. En cuanto a la temporalidad, el 59,6% de encuestados manifestó ser feliz, el 75,2% haberlo sido en el pasado y el 75,9% esperaba serlo en el futuro. En cuanto a los niveles de satisfacción vital el 39,6% se sentía satisfecho y el 33,33% totalmente satisfecho.Conclusiones: La percepción de felicidad entre los trabajadores del INSM “HD-HN” estuvo determinada por sentimientos de bienestar y asociada a factores de compartir con otros. La gran mayoría de encuestados consideró haber sido, ser feliz y esperaba serlo en el futuro. En su mayoría se consideraban satisfechos con su situación vital.Palabras Clave: Percepción de la felicidad, satisfacción vital, bienestar. Referencias:1. Punset, E. El viaje a la felicidad: Las nuevas claves científicas. Barcelona: Imago Mundi, 2005.2. Russell B. La conquista de la felicidad. Barcelona: Edit. Novoprint, 2004.3. Bentham, Mill and Utilitarianism. Misselbrook D. Br J Gen Pract. 2013; 63(607) doi: 10.3399/bjgp 13X663172.4. Cárdenas-Contreras, JM Teoria de la Felicidad Cuantizada disponible en www.cardenascontreras. com/teoria-de-la-felicidad-cuantizada.5. Lykken D, Tellegen A. Hapiness is a stochastic phenomenon. Psychological science 1996; 7 (3): 186-189.6. Pavot W, Diener E. “Review of the Satisfaction with Life Scale”. Rev. Psychological Assessment 1993; 5 (2): 164 – 172.7. White A. Una proyección global de bienestar subjetivo: un reto para la psicología positiva. Psych talk 2007; 56: 17-20.8. Laca F, Verdugo J, Guzmán Jorge. “Satisfacción con la vida de algunos colectivos mexicanos”. Rev. Enseñanza e investigación en Psicología [revista de internet] 2005 [acceso en octubre 2009]; 10 (2):325336. Disponible en : http://redalyc.uaemex.mx/ redalyc/pdf/292/29210208.pdf9. Seligman M. La auténtica felicidad. Barcelona: Ediciones B, S.A; 200310. Yang y Col. “Social Inequalities in Happiness in the United States, 1972 to 2004: An Age-Period- Cohort Analysis”. American Sociological Review. Universidad de Chicago; 2008.11. Alarcón R. “Desarrollo de una escala factorial para medir la felicidad”. Rev. Interamericana de Psicología 2006; 40 (1): 99-106.12. Ly G. Atribuciones causales de la satisfacción con la vida en un grupo de adultos de Lima. Tesis licenciatura en Psicología. PUCP; 2004.13. Moyano E, Ramos N, “Bienestar subjetivo: midiendo satisfacción vital, felicidad y salud en población chilena de la Región Maule”. Revista Universum Nº 22 Vol. 2: , 2007.14. Phillips DL, Social participation and happiness. AJS 1967, 72(5) 479: 88.