Uso y Abuso del Alcohol en Escolares de Secundaria de Casma: Publicado: 23 de diciembre de 2022 - Recuenco C., Sergio (Anales de Salud Mental, 2024)
Se encuestaron 1,430 alumnos de un centro educativo secundario en Casma, siendo la encuesta aplicada sorpresiva y simultáneamente por profesores de aula. La población estuvo constituida por varones, 47% y mujeres, 53% cuyas edades fluctuaron entre 11 y 20 años, siendo el 95% menor de 18 años. Hubo 64,1% de aceptación de consumo y 20,6% de embriaguez, siendo la edad media de esta última 13,6% años (DE=2,35). La cerveza fue la bebida favorita y más usada. Los promotores de iniciación fueron los amigos, 48,7% y los parientes, 40%. Los lugares preferidos para beber fueron las fiestas, 56,4% y discotecas, 26,0%, aunque se observaron diferencias porcentuales por sexo. Se halló que sólo el 15% de escolares compran bebidas alcohólicas gastando en promedio S/.11,79. Se discute la fácil disponibilidad de bebidas alcohólicas, la abrumadora publicidad masiva, el incumplimiento de la legislación vigente sobre su expendio a menores y su presencia en los hogares y en la vida cotidiana, como factores importantes en los resultados encontrados.