Dr. Arnaldo Cano: Publicado: 28 de diciembre de 2022 - León, Ramón (Anales de Salud Mental, 2024)
El 24 de agosto de 1987 falleció en Lima el doctor Arnaldo Cano Jáuregui, psiquiatra de prestigio y hombre intensamente preocupado por el ser humano.Nacido el 13 de diciembre de 1919 en Huacho. el doctor Cano se inclinó por la medicina, y, dentro de ella, por la psiquiatría, siguiendo la ruta intelectual por la cual transitaban todos aquellos que tenían inclinaciones similares: estudios en San Fernando y discipulado con el maestro Honorio Delgado, del que llegó a ser asistente.Pronto, sin embargo, se reveló en sus ideas y en su obra el interés por otra rama del saber, que lo cautivó hasta el fin de sus días: la psicología. Este interés no se limitó únicamente a aspectos teóricos y a lecturas ocasionales; por el contrario, el doctor Cano tuvo un rol decisivo en el desarrollo de la psicología como profesión en nuestro país.