Concepción del hombre y alcoholismo en el antiguo Perú

Publicado: 28 de diciembre de 2022

Autores/as

  • Javier Mariátegui Autor/a

Palabras clave:

Alcoholismo, Hombre prehispánico, Etnopsiquiatría

Resumen

En el Antiguo Perú, señaladamente en el Imperio Incaico, la revisión de los usos y abusos del alcohol debe disciplinarse al contexto etnohistórico y socio- cultural con especial énfasis en los aspectos ideológicos y práxicos. Las principales fuentes para la investigación de las formas y características del consumo de alcohol son: 1) el examen crítico de las crónicas de la conquista y documentos conexos; 2) el estudio del lenguaje en su dimensión semántica; 3) el testimonio arqueológico y etnológico La única bebida alcohólica existente en el lncario fue la chicha, mayormente el fermentado de maíz, empleada con modalidades de consumo ceremonial, ritual y convivencial. Las formas patológicas del beber están caracterizadas en la terminología de las lenguas generales del Perú Precolombino, principalmente en el quechua El control social sobre los excesos fue notorio y las medidas represoras y punitivas semejantes a las existentes en las grandes culturas de la antigüedad. La imagen difundida por la mayoría de los cronistas de los excesos alcohólicos de los habitantes del Incario corresponde al trauma de la conquista, que al suprimir los controles psicopolíticos y socioculturales que sustentaban su universo valorativo, generó toda suerte de conductas desviadas y formas autodestructivas de consumo tóxico.

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Publicado

2024-01-11

Número

Sección

Originales

Cómo citar

Mariátegui, J. (2024). Concepción del hombre y alcoholismo en el antiguo Perú: Publicado: 28 de diciembre de 2022. Anales De Salud Mental, 1(1 y 2), Páginas: 33-49. https://openjournal.insm.gob.pe/revistasm/asm/article/view/432

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