Concepción del hombre y alcoholismo en el antiguo Perú
Publicado: 28 de diciembre de 2022
Palabras clave:
Alcoholismo, Hombre prehispánico, EtnopsiquiatríaResumen
En el Antiguo Perú, señaladamente en el Imperio Incaico, la revisión de los usos y abusos del alcohol debe disciplinarse al contexto etnohistórico y socio- cultural con especial énfasis en los aspectos ideológicos y práxicos. Las principales fuentes para la investigación de las formas y características del consumo de alcohol son: 1) el examen crítico de las crónicas de la conquista y documentos conexos; 2) el estudio del lenguaje en su dimensión semántica; 3) el testimonio arqueológico y etnológico La única bebida alcohólica existente en el lncario fue la chicha, mayormente el fermentado de maíz, empleada con modalidades de consumo ceremonial, ritual y convivencial. Las formas patológicas del beber están caracterizadas en la terminología de las lenguas generales del Perú Precolombino, principalmente en el quechua El control social sobre los excesos fue notorio y las medidas represoras y punitivas semejantes a las existentes en las grandes culturas de la antigüedad. La imagen difundida por la mayoría de los cronistas de los excesos alcohólicos de los habitantes del Incario corresponde al trauma de la conquista, que al suprimir los controles psicopolíticos y socioculturales que sustentaban su universo valorativo, generó toda suerte de conductas desviadas y formas autodestructivas de consumo tóxico.
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Publicación del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi”